ULTIMAS NOTICIAS

MADRID (AP) — Cristiano Ronaldo marcó dos goles y el Real Madrid derrotó el miércoles 4-1 al CSKA de Moscú para avanzar sin sobresaltos a los cuartos de final de la Liga de Campeones.

El argentino Gonzalo Higuaín y Karim Benzema completaron la goleada del Madrid, que sentenció la serie por los octavos de final con un marcador global de 5-2.

Zoran Tosic descontó por el club ruso.

Tras ser eliminado en los octavos de final en seis temporadas consecutivos, el Madrid ahora ha avanzado a los cuartos de final en dos campañas al hilo tras la llegada del técnico José Mourinho.

El Madrid fue eliminado por el Barcelona en las semifinales de la temporada pasada.

"Estamos en cuartos de final, que es lo más importante", declaró Mourinho. "Siempre hemos controlado el encuentro. Hemos hecho un partido de madurez".

Mesut Oezil fue el artífice de la mayoría de las jugadas de peligro del Madrid, que abrió la cuenta a los 26 minutos cuando Higuaín recibió un pase de Kaká y definió a bocajarro.

Cristiano marcó el segundo a los 55 con un potente remate desde afuera del área, aunque contó con la complicidad del portero Sergei Chepchugov que dejó escapar la pelota.

Benzema hizo el tercero a los 70, Tosic descontó a los 77 y Cristiano selló el triunfo en los descuentos. El portugués llegó a 42 goles en todas las competencias esta temporada, incluyendo seis en la Champions.

El Madrid, nueve veces campeón, lo que representa un récord, no había logrado avanzar más allá de los últimos 16 en las seis temporadas previas antes de la llegada de Mourinho. El año pasado, el ganador de la Liga de Campeones con el FC Porto en 2004 y el Inter de Milán en 2010 llevó al Real Madrid a las semifinales.

La victoria del Madrid tuvo un costo: el mediocampista Xabi Alonso no podrá jugar en el siguiente enfrentamiento debido a acumulación de tarjetas amarillas justo antes del primer gol de Ronaldo.

CSKA pudo haber ocasionado más problemas al Madrid de haber concretado la que pareció su oportunidad más clara. La defensa del anfitrión aflojó a los ocho minutos permitiendo a Alan Dzagoev dar un excelente pase Seydou Doumbia, quien solo con el portero Iker Casillas realizó un disparo sumamente alto.

Mesut Oezil y Kaka armaron la mayoría de las mejores oportunidades de anotar pero, aparte de un intento de Ronaldo, la superioridad del Real Madrid fue confinada inicialmente a una posesión dominante del balón con pocos disparos a gol.

Doumbia amenazó nuevamente a los 13 minutos, pero Madrid comenzó a tomar el control con Oezil realizando una jugada en la que pidió un penal que no le concedieron momentos después y Kaka realizando un disparo abierto después de ganar un balón suelto a los 18 minutos.

Un frustrado Mourinho pidió a sus jugadores aplicarse más, y ellos respondieron pronto.

"Uno debe de jugar un partido casi perfecto contra ellos, ellos te castigan por cualquier error", dijo el director técnico de CSKA Leonid Slutski a través de un traductor. "Si tan solo hubiéramos cometido menos errores entonces podríamos haber tenido una oportunidad de sorprender", agregó